承德成为全国首批城乡高效配送试点
发布时间:2019-03-25    浏览量:13267

日前,商务部、公安部、交通运输部、国家邮政局、供销合作总社五部门联合下发《关于进一步落实城乡高效配送专项行动有关工作的通知》,公布了首批30个城乡高效配送试点城市名单,我市成为河北省唯一上榜的城市。

  为推动城乡配送体系建设,《通知》中明确了首批30个城市的专项行动目标、任务和具体举措,我市的重点任务集中在完善配送网络、加强资源整合、优化配送方式三大方面。

  在完善配送网络方面,我市建设物流集散中心2个,集仓储、统一配送于一体的公共配送中心10个,末端公共取送点占全部配送网点的30%以上。

  在加强资源整合方面,我市建设日常配送网点2000个,整合供应商500家,共同配送效率达到65%以上;建设农村配送网点2000个,整合供应商216家,共同配送率达到55%以上。

  在优化配送方式方面,我市在快消品、快递等领域推行共同配送;探索物业管理用房等设立快递中转站或“快递超市”,解决电商物流配送和快递“最后一百米”问题。

  近年来,我市全力实施好国家城乡高效配送专项行动试点项目,全市17个物流标准化试点项目通过专家组评审和市级验收,大槐树农村电商物流平台、冀康国际物流产业园等京津冀1小时流通圈项目完成建设任务。