承德全力推进冰雪运动产业实现跨越式发展
发布时间:2019-04-10    浏览量:3786

从市体育局获悉,我市把大力发展体育产业列入全市重点扶持发展的10个绿色产业目录,依托丰富的冰雪资源与独特的历史文化,大力发展冰雪产业,全力打造“避暑胜地、冰嬉之都”的城市品牌,重点培育国家级冰上运动训练基地,加快培养冰雪运动人才,全力推进冰雪产业实现跨越式发展。

  我市有着发展冰雪产业的优势条件,立足地域特点和区域优势,按照“政府引导、市场运作、社会参与”的模式,加强统筹、优化布局、培育品牌。在发展冰雪运动方面,我市制定出台了《冰雪产业发展规划(2018-2025)》,完善冰雪产业发展的顶层设计,推动冰雪运动的开展。同时,大力发展冰雪产业,推进丰宁马镇冰火节、双滦元宝山滑雪场、宽城冰雪乐园等一批冰雪项目建设,带动承德冬季旅游产业发展。此外,借助御道口雍乾狩猎场成功申报国家体育总局冬运中心越野滑雪、冬季两项训练基地契机,加大对基地的支持力度,坚持“高点定位”,努力将基地建设成为世界一流的冬季运动训练基地,打造成为“中国沃卡提、世界塞罕坝”,不断提升我市冰雪产业和运动水平。

  为实现国家提出的“3亿人上冰雪”的目标,我市加快培育群众冬季品牌赛事活动,推广普及群众性冰雪运动,大力推进冰雪运动进校园、进家庭,扩大承德冬季旅游影响力。据了解,从去年12月至今年3月,我市陆续开展了30余项冰雪赛事活动,成功举办国际轮滑冰上自由式轮滑公开赛、全国大众速度滑冰马拉松赛、全国雪地摩托车越野锦标赛(御道口)、河北省高校速度滑冰轮转冰公开赛、全市职工冰上趣味运动会、全市冰上龙舟争霸赛、全市小学生滑冰车比赛等国际级、国家级、省级、市级冰上赛事活动。此外,我市还举办了众多冰嬉、冰雪嘉年华等群众性体验活动,吸引了大批游客体验冰雪户外娱乐项目,带动了冬游承德热。

  为了走出“以冰为主、冰雪并举”差异化、特色化产业发展之路,我市加快推进了承德市冰上运动中心等重大基础项目建设。目前,该项目主体工程已经完成,今年将投入使用,届时我市将能承接国际单项冰上赛事。此外,加快培养冰雪运动人才,坚持实施冰雪战略,成立我市青少年冰球队,优先培养轮滑、速度滑冰、越野滑雪等项目人才,并全力推动跨项跨界选材,从武术、田径、轮滑、舞蹈等传统项目中,选拔输送适合冬季项目需要的人才。